您现在的位置:
首页
> 农机资讯 > 通知公告
 
 

宁海县农机专项资金使用实施方案(征求意见稿)

发布日期:2016-10-12 浏览量: 字号:[ ]

       第一条:为进一步促进农机服务体系建设,提高农机服务体系的组织化、规模化、社会化水平,充分发挥农机服务体系在保障粮食生产、农产品有效供给和促进农业增收、农民增效中的作用,根据《中华人民共和国农业机械化促进法》、《宁波市农业机械化管理条例》等法律、法规有关规定,结合我县实际,特制定本办法。

       第二条:本项目资金使用遵循公开公平、突出重点、择优扶强的原则。

       第三条:本项目资金使用对象为农机专业合作社、农机专业合作社联合社、区域性农机服务中心、农机作业公司、农机维修服务单位、“平安农机”创建单位等各类农机服务组织。

      第四条:使用范围和奖励标准。

      1、被列为市级“功能培育”项目。农机专业合作社等社会化服务组织达到功能培育规定建设标准的,分别给予1万元、2万元、4万元、5万元、6万元配套奖励。

      2、实施“提质工程”项目。被评为宁波市系统示范、市级示范、省级、国家级示范合作组织,县配套分别奖励2万元、3万元、3万元和5万元;新组建并经民政部门注册登记的农机专业合作社联社(农机行业协会),每家奖励5万元;被宁波市农业局评定为区域性农机服务中心的建设单位,奖励5万元;对成立农机作业服务公司,达到规定要求的奖励5万元;维修示范工程,达到规定标准的农机维修服务组织奖励2万元。

      3、实施“平安农机建设”项目。被评为省级“平安农机”示范镇乡(街道)、示范村,宁波市级“平安农机”示范村的,分别奖励2万元、1万元、0.5万元;被评为“平安农机”合作社、专业协会、作业公司奖励1万元。

       4、农机合作社“环保设施改造建设达标”项目。购置补助目录范围外的新型特色农业机械、环保新技术应用等,鼓励实施农机化推广科技试验项目,并且项目总投资在20万元以上,每个项目奖励4-6万元。

      5、“智慧农机平台建设维护”项目。全县智慧农机平台维护费6-10万元/年。

      第五条:项目申报。项目单位按农机服务组织“功能培育”、“提质工程”、 “区域性农机服务中心”、“农机作业服务公司”、“维修示范工程”、 “平安农机建设”、“环保设施改造建设达标”的有关规定标准,申报单位分别填报相应的项目申报表,一式三份报当地镇乡(街道)农机站(同时报送电子文本),同时结合宁海县人民政府办公室《关于印发2016年度宁海县涉农资金整合项目工作方案的通知》(宁政办发〔2015〕120号)要求执行。各镇乡(街道)农机部门对项目单位申报项目进行审查汇总后,于每年11月5日前将第二年的项目申报计划上报县农机管理站管理科,县级奖励资金对市级项目进行配套的,无需另写项目书。

      第六条:项目评审。项目由镇乡(街道)组织相关人员对申报项目真实性、必要性和可行性进行审核,将审查结果提交班子讨论,形成集体意见,按排序报送县农机管理站有关科室,县农机管理站根据本县农机专项资金及宁海县人民政府办公室《关于印发2016年度宁海县涉农资金整合项目工作方案的通知》总体安排对项目进行择优选定后上报宁波市农机管理总站审定。如为县资金项目,由县农机管理站与县涉农资金整合领导办公室组织评估、选定。

       第七条:项目下达。根据宁波市有关部门批复意见,市农机管理站会同市财政局发文下达项目单位,同时按县涉农资金整合领导办公室要求,县农机管理站接到文件后,应及时通知项目单位,并按要求落实。

       第八条:项目验收。项目单位应按要求在规定期限内完成项目,由县农机管理站会同县涉农资金整合领导办公室领导小组、相关镇乡(街道)组织验收,项目实行逐项打分,定量考核验收,验收分别达到85分以上的为验收合格。“平安农机”验收标准为90分以上为验收合格,由验收人员在“验收表”中逐项验收打分、签字并签署验收意见,验收后将“验收意见”抄送市农机总站。项目验收合格后,县农机总站会同县财政局联合发文,下达配套奖励资金。

       第九条:加强专项资金管理。

       1、专项资金管理使用必须符合有关法律、法规和财务制度,并符合宁海县人民政府办公室《关于印发2016年度宁海县涉农资金整合项目工作方案的通知》要求,实行专款专用、专帐管理,任何部门和单位不得截留、挤占和使用。要严格按照批准项目内容和财务管理规定,建立完善的项目管理档案。

       2、县农机管理站加强对项目资金使用监督指导,督促项目承担单位按规范使用好专项资金。

       3、对擅自改变项目建设内容以及未通过验收的,应限期改正,在规定期限内未达到验收标准的,取消项目及资金。

       第十条:本办法自发文之日起施行。

       第十一条:本办法由县农机管理站、县财政局负责解释。

       附件:

      1农机专业合作社联社验收意见

      2宁波市系统示范农机专业服务组织验收表

      3宁波市市级示范农机专业服务组织验收表

      4宁波市系统示范、市级示范农机专业服务组织验收意见

      5宁波市区域性农机服务中心验收

      6宁波市区域性农机服务中心验收意见

      7宁波市农机维修示范项目验收表

      8宁波市农机维修示范项目验收意见

      9宁波市农机专业服务组织功能培育项目验收

     10宁波市农机专业服务组织功能培育项目验收意见

     11宁波市农机作业服务公司验收  

     12宁波市农机作业服务公司验收意见

     13、“平安农机”示范镇(乡、街道)申请表

     14浙江省平安农机示范镇(乡、街道)考评计分表

     15宁波市平安农机示范合作社验收计分表

农机专项资金使用实施方案附件

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统