您现在的位置:
首页
> 农机资讯 > 管理服务
 
 

关于开展2016年度拖拉机及驾驶员检审验工作的通知

发布日期:2016-03-08 浏览量: 字号:[ ]

各乡镇、街道农机站、站属各部门:

为切实加强我县拖拉机及驾驶人的规范管理,进一步提高驾驶员队伍素质,改善车容、车貌,提高拖拉机整体技术状况,确保拖拉机道路交通安全。根据省、市农机部门有关规定和要求,结合我县实际情况,经研究决定,从3月21日起开展2016年度拖拉机及驾驶员检审工作。现将有关事项通知如下:
   
一、组织领导

    为加强对年度检验工作的领导,确保此项工作顺利开展,圆满完成此项工作任务,决定成立2016年度拖拉机及驾驶员检审验工作领导小组,由尤赛飞同志任组长,钱天平同志任副组长,王小军、赵双富、王秀军为成员。

二、检审对象

凡持有县农机部门核发的有效号牌、行驶证的拖拉机、联合收割机及驾驶证到期均须参加本年度检审验。

    三、检审方法

1、为顺利开展此项工作,便利机手办事,提高年度检审率,根据各乡镇、街道拖拉机拥有量的实际情况,对各乡镇、街道确定年检审时间(具体时间安排见附表1)。

2、各乡镇、街道农机站应对本辖区驾驶人及时组织合理安排,并将有关要求和事项告知到每个机手,促使他们检审前做好机车的例行保养,按时参加年度检审验。

 3、参加检审的驾驶人必须携带驾驶证、行驶证、身份证、保险单等有关手续,填写好检审验登记表,同时拖拉机必须到农机监理部门进行检验,通过电脑测试线技术检验。监理部门要认真贯彻落实“谁检验、谁签字、谁负责”的工作责任制,对拖拉机安全技术状况严格把关,进行静、动态检验测试,符合规定要求的予以办理有关签证等手续。对不符合技术要求的机车应修复后重新测试合格方可签证。

    四、有关规定与要求

 1、各镇乡、街道农机管理站应高度重视年度检审验工作。组织好辖区本籍拖拉机驾驶员,并督促拥有外籍拖拉机及驾驶证的人员参加2016年度全员农机安全教育培训,对不按时参加培训的人员应予补培训。为切实做好此项工作,各农机站要充分利用各种渠道及宣传媒体,广泛深入地开展宣传发动,并在年检审前及时组织本辖区和拥有外籍拖拉机及驾驶证的人员参加农机安全知识培训,积极做好相关培训登记(附表2)工作。培训主要内容:有关交通安全法律法规知识、驾驶职业道德知识、典型案例、年检审、外籍拖拉机及驾驶人管理等相关事项。县农机监理部门将派员到各乡镇开展培训工作。希望各乡镇站切实负起责任,精心组织、合理安排,圆满完成年检审及安全培训任务。

 2、农机监理部门要做到规范办事,热情服务,切实提高办事效率,一切从方便机手出发,对手续齐全的做到随到随办,对手续不齐全的,应向驾驶人耐心解释,说明需补办内容,努力做到文明监理、热情服务。全面提高农机监理窗口形象。

 3、对发生事故未结案及扣证期未满的驾驶人、违法扣分或其他违法行为未处理者,暂缓检审。

 4、因故不能按时参加检审验的,应向县农机监理部门提出书面申请,并经监理部门批准后延缓检审,否则按未规定时间参加年检审处理。

 5、为了切实保障机手利益,推进社会和谐、稳定。凡参加年度检验的拖拉机,必须参加交通强制险投保,同时积极投保第三者责任险。

 附件:1、2016年各地年检审时间安排表

       2、农机驾驶操作人员安全教育记录表

                                                                                                                                               宁海县农机化管理站

  2016年3月8日

 

3号附件

 

打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统